:::

相關聯結

:::

姐妹校

聖彼得堡交通大學(非姊妹校,2012年度起大三出國留學學校)
俄羅斯國立聖彼得堡交通大學創建於1809年,有200多年的悠久歷史,是俄羅斯最古老也是第一所高等技術院校,由沙皇亞歷山大一世命名成立,是俄羅斯最優秀的交通大學。該校座落於聖彼得堡市的市中心,鄰近政經、文化和運輸機構的樞紐,校本部旁即有地鐵Садовая站和Сенняя площадь站,交通相當方便。該校共有10系、52個部門、科學研究院所和中心:機械工程系、橋梁與隧道系、建築工程系、運輸管理系、經濟社會管理系、機電系、電工系、鐵路操作系…等;在俄羅斯各城鎮亦有中等專業教育機構的分公司與辦事處。2003年成立俄羅斯語言中心,提供國際學生短期課程、留學語言課程和俄語檢定測驗之服務。俄語中心則位於市中心地鐵站Горьковская步行五分鐘處,鄰近彼得堡羅要塞,地理環境極佳。該中心於同棟建築內設有學生宿舍,各類設施和教學條件極佳。
聖彼得堡大學
聖彼得堡大學由彼得大帝下令於1724年成立,是俄國第一所的大學,目前有21個系。學校位於瓦西里島(Васильевский остров),各大樓並不是在一起,而是分散在島上的不同地方,主要都位在環河路上(Набережная),緊鄰著涅瓦河,主樓(行政大樓)和語文系在冬宮博物館的斜對面,無論是校園裡或是校園周圍,都能感受到這集合藝術、經濟與文化並具有三百年歷史俄國重鎮的光輝與榮耀。

莫斯科語言大學
  該校是根據亞歷山大一世的命令,於1804年成立,原先稱為莫斯科皇家商業學校(Московское Императорское коммерческое училище),教授英、法、德、拉丁語。蘇維埃革命後,又多次更名,一直到1990年才改為目前的名稱。從2000年開始,除了傳統的歐美語言,也開設了獨力國協(СНГ)各國語言的課程,成立各種語言中心,例如:亞美尼亞語中心、烏克蘭語中心、哈薩克語中心等。該校不只歷史悠久,更是目前俄國語言學教學的權威中心。該校目前有九個系,三所學院。
海參威遠東大學
  遠東大學是一所歷史悠久的學校,校園幅員廣闊,西接貝加爾湖,東至太平洋。它創校於1899年10月21日(當時稱為東方學院),至今已經有103年。1920年東方學院與其他幾所院校合併,成為今日的遠東大學。當時只有東方系、歷史語言學系、法律經濟系三個科系。學校發展迅速,很快地就成為烏拉山以東最大的大學之一。1930年和1938年兩度因為政治因為被迫關閉,學校於1956年重新開放,不旋踵即擴大為五個系(物理數學系、歷史語言學系、生物系、醫學系和羅曼語系語言學系)。1957年新開了化學系,1958年成立歷史法律系。同年,醫學系獨立。70-80年代開始遠東大學有了突破性的發展,尤其是在90年代擴張急遽,終而成為今日之局面。
  遠東大學現有22,000名學生,1267名研究生,792名具有全博士和副博士學位的教師,26個學院,47個系,145個教研室,76名專門人員,43棟大樓。根據俄羅斯教育部的評鑑,在俄國所有大學中,遠東大學名列第4-5名。2001年6月"Коммерсант-Власть", 第23期雜誌於網路上針對”那些學校你覺得是最好的大學”這個題目,作出了投票,遠東大學的得票率高居第四,勝過了莫斯科三所學校。遠東大學的學歷在世界上任何一個國家皆被認可,包括美國、日本、韓國、台灣、中國大陸等地。獲頒本校榮譽博士的計有:李鵬、Пак Чже Гю(韓國統一部部長)、Ли Хве Чанг(南韓民主黨主席)、許信良、Такаясу Окусима(日本Waseda大學校長)。近十年內在遠東大學就讀的外國學生超過4000名,校內並設有日語、越南語、韓語、印度語、法語、德語等文化和教學中心。遠東大學是俄國遠東地區最大的非營利性網路中心,擁有自己的光纖網路和衛星網路。校園網路可以與科學院、各個圖書館、遠東地區的各級學校相連。
 
cron web_use_log